目錄 編輯

主題:華德福教育(Waldorf Education,)又稱史代納教育(Steiner Education),


想要觀看完整全文,請先登入

華德福教育(Waldorf  Education)又稱史代納教育(Steiner  Education),它的教育內涵,來自對孩子精神本質的了解。它認為孩子的生命及命運不應侷限在肉體的生與死之間;所以,這個理念下的教育,便著眼於幫助孩子漸漸開展,及成長的潛能能在生命的過程中獲得滿足。   ■    華德福教育的起源: 1919年,許多思考深刻的人開姶懷疑傅統的教育方式是否能夠解決當時的文化困境及因應社會劇變,在這樣的背景下,一位司徒加特(德國工業城)的工業家要求哲學兼科學家的史代納博士建立一所學校。這所學校原是工業家為華德福(Waldorf)工廠員工子弟所建的學校Waldorf  School,後來成為全世界六百多所華德福學校之母。現在英國及愛爾蘭共設有26所屬於這個教育系統的學校,許多新校的設立計劃仍在進行當中   ■    入學年齡 遊戲團體:2歲半開始 幼稚園:4~6歲 低年級:6~14歲 高年級:14~18歲 ■    教師資格 大部份的華德福學校老師都有被認可的教師資格證書,但是資格證書不是唯一的取用人材標準,教學的熱忱及能力才是最基本的要求。老師都必須對「精神生活」及「華德福哲學」認同,及對今日世界文化覺醒,並有設計課程及安排活動的能力,由於工作環境中沒有階級制度或校長,因此所有的老師都要分擔行政及決策的責任。 ■    教育方式 華德福教育兼重人類的思考力、感情、意志力的培養。在幼稚園階段,最強調意志力做事的動力。小學階段,強調部份轉到“心〞想像力及情緒、情感生活。至於中學階段,重點則在思考能力及獨立判斷的能力。低年級至中年級階段(6-14歲),是由導師與特別科目老師相互配合,來引導一個班級完成8年的教育,而級任老師負責所有的一般科目。在童年的「中間階段」,想像力及韻律節奏非常重要,因此老師的教法必須儘可能地藝術化。級任老師引導孩子由早年的自然想像力,慢慢進入青少年階段漸醒覺的持續思考能力;並引導全班不同能力及個性的同學相互學習,培養同伴中的同情心,容忍力及社會敏感度。   ■    學校結構        每一個學校都是自主的。家長和老師共同建校、共同治校,老師們共同    做決定、共同行政,沒有校長或階級制度。在英國和愛爾蘭這個教育系統學    校的共同活動,是由華德福學校會員組織來負責及代表。        在英國的華德福學校不是由政府資助的,有些學校有寄宿學生,有一個    制度透過「家長的克贈」,來幫忙一些真正想送孩子進入華德福學校而無經濟    能力的家長,校方都盡量讓支持華德福教育的家長有機會送孩子入學,因此    在孩子入學前家長都會先和校方面談過。        

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:華德福教育1919史代納教育