目錄 編輯

主題:哈格雷夫斯(D.Hargreaves)-學校組織文化


想要觀看完整全文,請先登入

根據英國學者哈格雷夫斯Hargreaves 中小學教師 非正式團體規範有三:   1.教室自主(classroom atonomy): 教師自行選擇、決定教學及訓育的方法,不受干涉。   2.忠於同事(loyalty to stuff group): 同仁間互相信賴,一切言行以維護群體利益為主。   3.平凡的規範(mediocrity norm): 同仁間步調一致,不刻意求表現,展現「中庸之道」。   學校文化可區分為四種不同類型: 1.傳統型---要求高,融洽度低 : 學校特徵主要是極度重視學生考試成績,師生壓力大。注重傳統規範、常規嚴謹有序、人際關係疏離、校內競爭強、領導專權甚至獨裁。 2.福利型---要求低,融洽度高 : 主要以育人為中心、以學生為中心。對學生成績的要求不高,人際關係合諧融洽、民主管理。 3.溫室型---要求高,融洽度高 : 主要是對學生成績的要求和群育成長的關注。教師熱誠投入,肯創新,人際關係密切。 4.紊亂型---要求低,融洽度低 : 學業與成長性差、期望和要求低、人際關係疏離、士氣低落、效能低、危機大。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:傳統型哈格雷夫斯平凡的規範忠於同事教室自主溫室型福利型紊亂型非正式團體規範Hargreaves