目錄 編輯

主題:Coleman、資本(人力、物質、社會)


想要觀看完整全文,請先登入

Coleman,1990認為,人一出生即擁有三種資本: 一是人力資本,存在於個人掌握的知能中 二是物質資本,可見的物質是其存在形式 三是社會資本,由人與人之間的關係所構成 三種資本可互相轉換,也可世代相傳   社會資本的五種形式: (1)義務與期望。           當某人為他人提供特定服務,並確信他人會為此而對自已承擔起特定義務時,也就擁有了一種社會資本。 (2)資訊網絡。           個人可從他的社會關係網絡中獲取對自已行動有用的資訊,從而為行動提供便利,這種社會關係就構成了社會資本。 (3)規範與有效懲罰。           規範對個人行動起著約束的作用,透過懲罰自私的行動,獎勵公益的行為,從而使某些行動目標更易實現,由此建構了極其重要的社會資本。 (4)權威關係。            當某人有權控制另一行動者的某些行動時,他和後者之間就形成了權威關係。 (5)多功能..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人力資本權威關係物質資本社會資本義務與期望資訊網絡Coleman社會組織規範與有效懲罰資本