目錄 編輯

主題:LD


想要觀看完整全文,請先登入

學習障礙的性質複雜,綜合美國聯邦政府及學者Kirk & Gallagher(1983)的分類,歸納出以下幾類常見的學障種類。 1.注意力異常 根據診斷及統計手冊(DSM)對注意力缺陷及過動症提出的診斷標準,包括不專注、衝動和過動這三種。據估計學障學生在專注行為的表現顯著低於一般學生,而有15%注意力缺陷及過動的學生被診斷為學習障礙。 2.記憶力異常 記憶力異常在學障學生上常見的有短期記憶的編碼分類和從長期記憶庫中檢索資料的困難。 3.知覺與知動異常 知覺異常包括聽覺處理缺陷和視覺處理缺陷。 4.思考異常 思考異常者則在形成概念、組織與統整上有困難。這些異常都可能影響所有的學習。 5.語言異常 此障礙會使學障學生的溝通技巧發生困難,因而無法有效的與人交談,也連帶影響其文字的學習,如閱讀和書寫等。 6.閱讀障礙 80%的學習障礙學生出現閱讀的困難,閱讀困難包括認字和理解。 7.書寫障礙 書寫障礙包括寫字和書寫表達。 8.數學障礙 運算障礙和閱讀障礙一樣是學障出現數學障礙的一種嚴重狀態,即表現無法學習數學的概念和運算。另外一種與多數學障分類系統不同的,也是由臨床經驗推論而來,將學障類型依障礙的嚴重程度來分。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:長期記憶閱讀障礙DSM多重障礙學習障礙專注行為思考異常數學障礙書寫障礙溝通技巧