目錄 編輯

主題:畢恩(Beane)-課程統整


想要觀看完整全文,請先登入

辰嬅儀 高三下 (2011/05/14 11:53):讚26人讚!      美國教育學家畢恩(Beane)對人本主義心理學在教育推行未能見效之因素(4個): 1. 缺乏明確目標 2. 缺乏周詳設計 3. 缺乏評量依據 4. 理念缺乏共識   美國哥倫比亞大學教授Beane(1997)對「課程統整」的定義是「課程統整是課程設計的理論,透過教育家與年輕人共同合作而認定的重大問題或議題為核心,來組織課程,以便促成個人和社會的統整,而不考慮學科的界限。」就廣義而言,課程統整包括四個層面:知識的統整、經驗的統整、社會的統整、課程設計的統整。   Beane(1997)和Stockhard(1997)言:真正課程統整是以學生真實世界中的問題和生活經驗作為組織課程的核心。課程的組織應是提供他們真實問題解決,並課程發展實用及有意義的知識和技能,進而增進個人和社會的統整。換言之,課程統整的實施,其評量方式就必須採用異於傳統標準化測驗以外的變通式評量。   Beane (1998..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:畢恩課程統整人本主義心理學批判思考知識的統整社會的統整社會行動統整知識經驗的統整課程設計的統整