目錄 編輯

主題:艾斯納的價值論


想要觀看完整全文,請先登入

在當代的美育哲學思想方面,美國的藝術教育學者艾斯納(E. W. Eisner) 提倡藝術教育的價值論,強調藝術內在的價值。艾斯納看到藝術在所有課程中是 居於附屬的地位,因此他試圖探討藝術之教育價值,以發揮藝術教育的功能,確 立藝術教育的地位。艾斯納強調藝術對人類經驗與瞭解的獨特貢獻與藝術的工具 性價值,並認為藝術能提供獨特的視覺境界,增進美的感受性,並且具有傳達、 維繫與開拓精神領域的功能(劉豐榮,民75)。此外,艾斯納的「以學科為本位 的藝術教育(DBAE)」理念,其內容包括了藝術創作(art making)、藝術評論 (art criticis)、藝術史(art history)以及美感(aesthetics)(Greer, 1992)。艾斯納主張提昇學生的美感經驗以及認識藝術的涵義和功能,以增加美 感的教育:艾斯..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:艾斯納藝術教育aestheticsart criticisart historyart making以學科為本位美感經驗