目錄 編輯

主題:ERG模式


想要觀看完整全文,請先登入

ERG模式(管理學P.236-237) 克雷頓艾德佛(Clayton Alderfer)於1969年提出ERG理論(ERG theory),對馬斯洛的需求層及理論提出修正,包括需求的內容及演變都與馬斯洛有所不同。   Alderfer將需求的類別歸納為三類,ERG分別表是三種不同的需求,與馬斯洛的需求層級之間有對應的關係: 1. 生存(existence)需求:包含了物質及安全需求。 2. 關係(relatedness)需求:包含安全需求及部分的尊重需求。 3. 成長(growth)需求:包含其餘的尊重需求及自我實現需求。   Alderfer認為需求的出現並非單向的階層方式,而是一種往復的進行。而且需求類別的重要性排列是因人而異的,Ex: 有人是朋友重要,有人是成就第一。 Alderfer認為個體在發展的過程中,不僅有「滿足—進展」的方式,也有「挫折─退縮」的可能..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:克雷頓艾德佛AlderferERG模式ERG理論需求需求層及理論馬斯洛