目錄 編輯

主題:夏山學校(開放教育)


想要觀看完整全文,請先登入

森林小學所採用的概念就是開放教育, 另外, 還有毛毛蟲學苑, 高雄的華山小學也都是台灣徹底實施開放教育的學校。 最早是英國在1921年, 有個叫尼爾的人創辦了一間叫夏山的學校, 在那個學校裡所實施的就是開放教育, 當初他們就是採取了人本主義教育的本意, 發展出開放教育的 ◎開放教育(Open education)是指因應學生個別差異妥慎設計學習環境, 激發學生不斷主動探索學習,使兒童獲得全人發展的教育理念與措施。 在英國,尼爾(A.S.Neil)一手建立的夏山學校(Summer Hill)被視為辦理開開教育的楷模。 夏山學校實施混齡教學輔以個別化教學設計,學生自己決定學習內容及生活規則, 強調學校適應學生而非兒童適應學校。 英國小學教育在1988年以前大致反映這種開放教育的理念, 唯自1988年以後有朝向管制品質的傾向。 我國最近幾年來開始有系統的推動開放教育, 在政府單位方面有台北市的幼稚園與小學低年級教學銜接實驗、 田園教學實驗、教學評量改進實驗、以及台北縣的現代教育實驗班。 幼小銜接旨在促進小學教育的開放;田園教學在有效運用生活週遭環境的資源; 教學評量改進實驗則以統整式的評量為改進目標;現代教育實驗班則兼顧全面性的開放措施。 至於民間部份則以森林小學以及種籽(毛毛蟲親子實驗)學苑為代表。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:開放教育森林小學毛毛蟲學苑英國華山小學Open education人本主義個別差異夏山的學校尼爾