目錄 編輯

主題:赫茲伯格 雙因素理論


想要觀看完整全文,請先登入

赫茲伯格雙因素理論(Herzberg’s two-factor theory) 賀茲伯格 Herzberg(1966)提出激勵保健理論,又稱為雙因子理論(two-factor theory)。 Herzberg認為人類的動機與滿足感是由兩組因素來控制,而非傳統上所認為的只有一組因素。他把滿足的反面定為無滿足(no satisfaction),而不滿足的反面卻是沒有不滿足(no dissatisfaction)。滿足與不滿足分別由兩種不同的因素來控制,Herzberg理論 激勵: 影響工作滿足(Job satisfaction)的因素,包括有成就感、賞識、工作本身、責任感、成長及升遷發展,這些因素能有效的激勵個人較佳的績效及努力,稱為激勵因素,這些因素都與工作有直接關係,且隱含於工作之中的,故又稱為內在因素。這些因素若存在或屬積極性的話,便會引起人的滿足感。反之,若這些因素不存在的話,並不一定會引起人的不滿足感。 保健: 影響工作不滿足(Job dissatisfaction)的因素,包括有組織的政策與管理、視導技巧、薪資、人際關係、及工作環境,主要在於防止工作不滿意,這些稱為保健因素,這些因素與工作只有間接關係,是外在於工作本身的,故又稱為外在因素。這些因素若不存在或是屬消極性的話,便會引起人的不滿足感。反之,若這些因素存在或屬積極性的話,則不一定會引起滿足。 Herzberg認為激勵與保健因素是屬於兩種不同的層面,彼此之間並非一線之兩極端。因此,消除了使個人不滿足的保健因素,並不代表因之就能激勵個人,而產生滿足感。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Herzberg保健因素激勵保健理論激勵因素雙因素理論two-factor theory內在因素外在因素滿足感與工作只有間接關係