主題:國學常識


想要觀看完整全文,請先登入

宋代程顥〈秋日偶成〉中最令人玩賞的句子是「萬物靜觀皆自得」,只要我們用眼觀察,所有的東西都存在我們心中。張大千先生有句名言:「凡經我眼皆為我有。」此句與程顥「萬物靜觀皆自得」不謀而合,異曲同工。一個喜愛收集畫作、欣賞畫作的人,即使窮盡一生的精力也無法蒐購所有他看過的畫作。然而,只要能將欣賞過的畫作放在心上,印入腦海,也是一種擁有。 所謂「觀察力」便是「凡經我眼皆為我有」,世上萬事、萬物莫不存在我們心中。眼觀四面,放眼望去,我們所處的花花世界,不僅色彩繽紛,而且變化萬千,無一不在刺激我們的視覺感受,只要我們用心地用「眼」觀察,便可發現身邊其實有許多唾手可得的題材,供我們盡情寫作。只是,有時候我們可能因為某些忙碌的藉口或理由,使得自己原始的視覺敏感度降低,長期下來,目光所及、所感只是它的表面罷了。連一般面貌都不能透視,更遑論「發人所未發,見人所未見」了。 明人袁宏道說:「善畫者,師物不師人;善學者,師心不師道;善為詩者,師森羅萬象,不師先輩。」對於一個寫作的人來說,生活裡的體驗與大千中的森羅萬象,就是靈感與創作的來源。英國詩人勃來克有首名聞遐邇的純真之歌:「一砂一世界,一花一天堂,手中掌握無限,剎那便是永恆..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:程顥勃來克國學常識敏感度秋日偶成萬物靜觀皆自得袁宏道觀察力