目錄 編輯

主題:正向非統整理論


想要觀看完整全文,請先登入

Dabrowski之「正向非統整理論」將資優生的情緒分成五個階段 1.初級統整階段 個體是以自我為中心,缺乏同情與自我檢核能力,也沒太多的責任感,當事情出錯時總是先苛責別人,因此內心是沒衝突的,處於低層的統整狀態下。 2.單一階層的非統整階段 個體常受社會道德觀的左右,內心雖然想背離社會的道德而產生內心的衝突,但終究會顧及別人對自己的看法而放棄,因此此時的內心衝突是最輕微的。 3.自發性的多階層非統整階段 個體有股內在衝動想要達到更高標準,常質疑自己的現況關心"能做什麼"及"該如何做"內心充滿焦慮、不滿、自卑、憂鬱,然而因為有自主因素的督促,使個體出現了對人的同情、更高的道德意識、責任感及自我評鑑的能力。這個階段中的情緒不統整狀況,是處於Dabrowski的"正向非統整階段" 4.組織化的多層非統整階段 個體已走向自我實現的坦途,以找到如何達成理想的方法,他們顯現高度的責任感、真誠、自省、同理他人、思考與行為自主、充..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自發性的多階層非統自發性的多階層非統整階段.初級統整Dabrowski初級統整階段單一階層的非統整單一階層的非統整階段次急統整正向非統整理論組織化的多層非統整