主題:德國式(聯立制)單一選區兩票制 的特徵


想要觀看完整全文,請先登入

德國式(聯立制)單一選區兩票制 的特徵: 1. 超額席位:所謂超額席位,指某一政黨於某一邦所獲分配的席位數少於其該邦選區所獲得的直接席位,又稱為「超額議席」、「超額當選人」或「多於議席」。換句話說某一政黨於某一邦所提名單一選區國會議員的當選數目,如多於依第二票的得票比例所獲分配的 席位數,即為「超額席位」 2. 門檻條款:德國聯邦選舉法第六條第六項規定:「於分配邦名單之席位時,只有於選舉區域獲得百分之五以上有效第二票之政黨,…始列入考慮…」,此一規定一般稱為門檻條款(Sperrklausel)。德國二次戰後雖仍沿習比例代表選舉制度,但增設所謂「5%門檻條款」,以排除小黨進入國會的機會,惟有在選區選舉中獲得5%以上選票的政黨,始得分配國會議員的席位。 3. 基本席位:依德國聯邦選舉法第六條第六項規定,政黨得參與國會議員席位分配的另一條件,是在選區選舉中至少獲得3個席位,即所謂基..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:提名單一選區國會議員的當選數目,如多於依第二票的得票比例所獲分配的 席位數,即為「超額席位」百分之五以上有效第二票之政黨聯立聯立制至少獲得3個席位超額超額席位門檻門檻條款