主題:蓋哲爾與謝倫的班級社會體系觀


想要觀看完整全文,請先登入

蓋哲爾與謝倫的班級社會體系觀 探討人類社會行為和社會體系之間的關係,認為人類在社會體系中表現的社會行為受到兩方面因素的影響: 1.制度方面的因素:指制度中的角色與期望,又稱團體規範面。 2.個人方面的因素:指個人的人格特質與需要傾向,又稱個人情意面。 以上述之理論觀點為基礎,探討班級團體中的教師行為,並擴充班級社會體系之理論模式。 在制度面,探討了社會文化對制度(角色與期望)的影響。 在個人面,探討了生理因素與潛能對個人(人格特質與需要傾向)的影響。 主張上述理論模式可以說明教學情況中行為改變的問題。 約束個人情意的傾向,以適應團體規範的要求,此過程稱之為「人格社會化」。 調整制度中的角色期望,以適應個人的人格需要,即為「角色人格化」。 上述兩種途徑如何平衡與取捨,決定於教師的領導方式。 教師的三種領導方式 注重團體規範的方式。 注重個人情意的方式。 強調動態權衡的方式: 上述兩種方式易造成角色的衝突,故認為教師需要了解在教學過程當中制度與個人這兩方面的資..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:注重個人情意注重團體規範班級社會體系蓋哲爾謝倫強調動態權衡