主題:瑞吉歐幼兒教育的特色


想要觀看完整全文,請先登入

瑞吉歐幼兒教育的特色   一、萌發式的課程(Emergent Curriculum)、「方案」為特色的教學   不少學者指出「方案教學」就是瑞吉歐幼兒教育的靈魂與核心,瑞吉歐學前教育系統始創人馬拉古齊認為知識的產生不單單是由成人直接教導,尚需兒童從生活的互動與經驗中建構。故此,瑞吉歐的課程不是教師預先訂定的,是基於教師與學生的互動,逐漸發展成活動或方案,這種問題解決的課程設計是屬於一種彈性的萌發式課程。   與義大利學者形成研究聯盟,並在瑞吉歐實地研究的美國幼教學者Gandini指出:「『方案』是想結合兒童與教師的經驗,使之共同建構知識。」瑞吉歐的教育工作者認為所有的兒童都具備學習的潛能、對事物的好奇心,而教師應深刻地瞭解兒童的潛能,以建構式的提問引導開放性的探索,並依據兒童的經驗與興趣做適當的回應,使其從社會、環境互動中學習。   二、 多元化的視覺藝術表徵系統   馬拉古齊說:「孩子有一百種語言,一百雙手,一百種思想,一百種思考、遊戲與表達的方式......」在瑞吉歐方案教學中孩子的工作以多樣的視覺媒介(文字、動作、圖形、繪畫、拼貼、雕塑、泥塑、皮影戲、戲劇或音樂等)不斷的探索主題,並被鼓勵以「圖示語言」來呈現他們的記憶、預測、假設、想法,並且以各種方式進行觀察。 三、重視文件的記錄(Documentation)   「文件」是指兒童討論及使用各種媒介做探索的圖畫、圖像表、錄音帶、錄影帶及照片等。瑞吉歐的教師詳加保存兒童學習過程的各項文件資料。 文件是溝通的媒介,教師之間藉著文件的討論,交換意見與心得,以評估自己的教學工作,增進專業知能。   教師與兒童討論文件,除了使兒童有再次反思的機會外,也幫助教師瞭解孩子的學習現況與需求。   教師家長討論文件,除了讓家長真實的瞭解兒童在校的表現之外,在討論與溝通的過程中,家長也能夠提供意見與資源,不但使家長更積極的參與兒童的學習活動,而且使兒童感受到學校及家長對其學習的重視。   四、 強調合作的關係   瑞吉歐課程模式是一種以相互關係為基礎的教育,十分強調人際之間的交往互動,在瑞吉歐學前教育系統中,至少可以看到六種合作關係,包括:師生間、同儕間、教師間、學者專家與教師間的合作關係、家長高度的參與,加上學校與社區間的關係。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:圖示語言強調合作的關係彈性方案方案教學瑞吉歐生活的互動與經驗中建構視覺藝術表徵系統馬拉古齊