主題:Spearman-智力二因論 ; 卡特爾智力型態論


想要觀看完整全文,請先登入

1.雙因論(史比爾曼,Charles Spearman):  英國著名的統計學者史比爾曼(Charles Spearman)於1920年代末期利用統計學方法推斷人類的智慧包含二個因素:  (1)普通因素(generalfactor,簡稱g-factor或g),這是心智能力所共同具有的要素(2)特殊因素(specific factor,簡稱s-factor或s),這是因人而異的心智能力,通常因個體不同的潛能或學習而有特殊的能力表現。史比爾曼認為智力測驗必須包含g 與s 兩個因素。史比爾曼也認為g 是心智能力的控制力量。 2.流體與晶體(卡特爾與霍恩, Cattell & Horn): 在智力結構論中,卡特爾與霍恩的理論別樹一格,他們認為智力包含流體智力(fluid intelligence)與晶體智力(crystallizedintelligence)兩種。 (1)流體智慧是指個體在思考歷程中所表現的能力,如思考與推理能力。  (2)晶體智力係指可以經由時間的累積所形成的智力,晶體智力可以長期保留,人生歷練愈多,晶體智慧會愈增多。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字: SpearmanSpearman卡特爾史比爾曼心智能力思考歷程時間的累積普通因素晶體智力智力二因論