週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:幼兒成長過程繪畫和認知的發展


想要觀看完整全文,請先登入

繪畫和認知的發展 幼兒成長過程和繪畫的發展階段 1.塗鴉畫 (塗鴉期,2-4歲)     2.圖畫的象徵意義 (前樣式化期, 4-7歲)   3.寫實繪畫之知覺發展(樣式化期,7-9歲)   4.寫實描繪 (寫實萌芽期,9-12歲) :寫實描繪(10歲左右) 、前青春期的繪畫(11-12歲) 特徵: 1.兒童畫的第一階段,為非目的導向主要以 塗繪做為動作表現。  2.非計劃性的塗畫,圖形的創造和觀察力的運用無關。 3.塗繪先點、然後單一線條到各式各樣的線條表現,進而到圓圈。  4.任意修改線條的方向,及將線條重疊所畫的圖上並將線條放置在明顯的紙張邊緣上 5.3 歲時會畫對角線及用單一線條畫交叉線或三角形和其它形狀。  6.3 –4歲大時會將每次的塗鴉,分別的畫在不同紙上而非重疊。  7.小孩的塗鴉只是享受運動的樂趣,而非藉由繪畫來呈現某些人物。 綜合王立杰和找尋到的資料,在象徵期時所運用的繪畫技法,對於旁人,看到幼兒的畫應仍覺得是塗鴉,只是多了命名。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:寫實描繪寫實萌芽期樣式化期前樣式化期前青春期的繪畫塗鴉期塗鴉畫寫實繪畫之知覺發展幼兒成長過程繪畫和認知的發展圖畫的象徵意義