主題: 蔡元培:「完全人格」的教育目的論


想要觀看完整全文,請先登入

分段整理一下喔>>>                蔡元培:「完全人格」的教育目的論   蔡元培從國家與個人、抽象與具體、普遍與特殊對峙的角度,系統地提出了「完全人格」的自由主義教育目的論,不僅在理論上闡述了自由主義人的教育主體性的質的內涵,並使之獲得現實的著落點,具有了實踐的可能性。   所謂「完全人格」,是指德、智、體、美全面發展的理想人格,包括軍國民主義教育(軍事、體育)、實利主義教育(智育)、國民道德教育(德育)、世界觀教育和美感教育。這「五育」有機結合起來,構成蔡元培教育思想的核心。   軍國民教育,與社會發展相僢馳,在西方已有道消之兆,但是在中國特殊歷史境遇下,實有採納實行之必要。他說:「然在我國,則強鄰交逼,亟圖自衛,而歷年喪失之國權,非憑藉武力,勢難恢復。……則所謂軍國民教育者,誠今日所不能不采者也。」   實利主義教育,以增進人民、國家的財富為目的,在貧困的中國亦屬必要。他說:「以人民生機為普通教育之中堅。……我國地寶不發,實業界之組織尚幼稚,人民失業者至多,而國甚貧。實利主義之教育,固亦當務之急也。」   軍國民教育、實利主義教育是「所謂強兵富國之主義」,需要國民道德教育加以引導、規範,避免強欺弱、眾暴寡的局面出現。   國民道德,即法蘭西革命所標揭的自由、平等、博愛,公民道德教育既體現了自由、平等、博愛的精神,又是中國傳統的義、恕、仁的表現。   世界觀教育「就是哲學的課程,意在兼采周秦諸子、印度哲學及歐洲哲學以打破兩千年來墨守孔學的舊習」,其目的是引導人們在追求現實利益之上,積極探索真理,實現人生的崇高理想。他說:「循思想自由言論自由之公例,不以一流派之哲學一宗門之教義梏其心,而惟時時懸一無方體無始終之世界觀以為鵠。」   美感教育,是實現世界觀教育的手段和途徑。蔡元培認為,人們對美的感受是普遍的,美感可以使人剔除現實世界的情欲和雜念,超越其中一切的生死利害,因此,美感在教育上特別有價值。他說:「提出美育,因為美感是普遍性,可以破人我彼此的偏見;美感是超越性,可以破生死利害的顧忌,在教育上應特別注重。」   上述五種教育形式,共同構成人的德智體美全面發展的教育要素。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:完全人格美感教育世界觀教育五育國民道德教育實利主義教育理想人格軍國民主義教育