主題:行動研究


想要觀看完整全文,請先登入

行動研究就是由實務工作者(現場的老師),針對工作場所的特定問題進行研究,並結合學者專家的力量,採取有計畫的行動,來解決實際所遭遇的問題。 行動研究的特徵 一、行動研究以解決實務問題為導向。 二、強調實務工作者的參與,而且從事行動研究的人員就是應用研究結果的人員,有時也會透過專家的協助。 三、強調問題解決的立即性,而且是一個循環的歷程,在研究的歷程中不斷的檢討、修改、創造。 四、行動研究的情境就是實務的工作情境。 五、行動研究的過程重視協同合作。 六、行動研究的結果除了實務工作情境可獲得改善外,亦可提昇研究人員的專業知能。 七、行動研究所獲得結論只能運用在與研究者有關的情境,不適合作理論上的一般推論。 http://blog.xuite.net/kc6191/study/27733858-%E4%BD%95%E8%AC%82%E8%A1%8C%E5%8B%95%E7%A0%94%E7%A9%B6%EF%BC%9F%E6%9C%89%E4%B..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:實務工作者工作場所的特定問題循環的歷程檢討、修改、創造行動研究解決實際所遭遇的問題。不適合作理論上的一般推論協同合作