主題:兒發畫的發展史


想要觀看完整全文,請先登入

Burt為英國的心理學家,曾於西元發表它的著作心理與學業測驗(Mental and ScholasticTests,1922),他在此著作中所做的兒童造形分類被 H.Read認為此分類為當今研究兒童畫發展階段理論的學者,提供了一個最合理最有系統的一項綱要分類(呂廷和,民64;趙雲,民69;張淑美,民71;吳隆榮,民74;郭榮瑞,民82)。 其分類階段如下: (一)塗鴨(scribble): 約2至5歲,3歲為顛峰。又可分四小階段:         局部性的塗鴨。         (二)線晝(line):  6歲,視覺控制較前期進步,人物乃是最有興趣的畫題,但是形象不完整;通常以圓為頭部,點為眼睛,兩條單線為腿。 (三)描述的象徵主義階段(Descrlptive Symbolismstage):    約5至6歲,對於人物型態較能正確的描繪,但仍然是概略的象徵性圖形。對於人的五官印象不清晰。 (四)描述的寫實主義階段(DesXXXcriptive Realismstage):    約7至8歲,此時期的畫仍是理論的而不是視覺的,兒童是畫其所知,而非畫其所見,所以表現的造型是類屬性的形式。已能較注意細節的表現,而且對裝飾性的表現特別感興趣。 (五)視覺的寫實主義階段(VisualRealismstage):    約9至10歲,此期是兒童從由記憶和想像的階段,轉為依照自然型態作畫的階段。又可分為兩個時期:           三次元的表現時期:嘗試立體性的表現,能注意透視、重疊、以及明暗的現象。 (六)抑制階段(Repression Stage):              約11歲至14歲,因為依照此期兒童的「自然發展」對事物已有客觀的認識,但是技巧不成熟,眼高手低,因而喪失信心。此期兒童繪畫較偏向於機械大的圖案設計,人物描繪較少。 七)藝術的復活期(Atistic Rivtval stage):    15歲以後,柏特認為大約在15歲,繪畫活動才真正開始是具有藝術性的內涵。此時繪畫已是有意義的內容,男女的表現也有明顯的差異。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:抑制階段藝術的復活期Burt兒發畫的發展史兒童畫塗鴨描述的寫實主義描述的寫實主義階段描述的象徵主義