主題:邯鄲學步


想要觀看完整全文,請先登入

邯鄲學步   且夫知不知是非之竟,而猶欲觀於莊子之言,是猶使蚊負山,商蚷馳河也,必不勝任矣。且夫知不知論極妙之言而自適一時之利者,是非埳井之鼃與?且彼方跐黃泉而登大皇,無南無北,奭然四解,淪於不測;無東無西,始於玄冥,反於大通。子乃規規然而求之以察,索之以辯,是直用管闚天,用錐指地也,不亦小乎?子往矣!且子獨不聞夫壽陵餘子之學於邯鄲與?未得國能,又失其故行矣,直匍匐而歸耳。今子不去,將忘子之故,失子之業。」 一個人的才智如果沒有到達知曉是非的界限,就想要理解莊子的言論,這就好比要蚊蟲負山,叫馬蚿到河裡奔跑一樣,必定無法勝任!而且無法評價知識最高妙的言論,就自我沉醉在一時的勝利的人,這和淺井裏的青蛙有什麼兩樣?況且莊子的思想俯視黃泉,登臨蒼天,不分南北,精神無拘無束深不可測;不分東西,開始於深奧微妙的境界,返回到無所不通的大道。但是你卻器量狹小地用俗世觀點去評判他,用言語去試探他,這種作法就像是用管子窺測青天,用錐子測量大地,豈不是太渺小了嗎?您可以走了!您難道沒聽說過壽陵的少年到邯鄲去學趙國人走路的故事嗎?他還沒有學到趙國人走路的技能,就忘記自己原來走路的方法,所以只好爬著回到家門。現在您還不回去,您也會忘記了原有的知識,拋棄了您所擁有的。」        

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:將忘子之故莊子邯鄲邯鄲學步使蚊負山匍匐而歸商蚷馳河埳井之鼃失子之業