主題:概念構圖製作步驟


想要觀看完整全文,請先登入

概念構圖製作步驟 第一步:選擇、歸類及排序 (Selection, Clustering and Ordering) 將個人所選出的概念,根據每個概念所包含屬性的從屬關係或概括性,將屬性相似或相同者歸為一類,屬性不相似或不相同者分開歸類,如此可以獲得至少兩類以上 的群集(Clusters):一類為具有從屬關係或階層關係的概念;另一類則為彼此間不具任何從屬或階層關係的概念。其實,這項結果也是反映出概念間一般 關係;不是階層式的隸屬關係,便是互不隸屬的平行關係。按著,就每一類群內概念間的關係,根據其從屬關係或階層關係,按一般化到特殊化的順序,將上述所挑 選出的概念依序排列成一個概念序列表,也就是將最具一般化、最具概括性的概念排在愈上頭,而逐漸排列較不一般化者、較不具概括性的概念,依序遞降,直到最 後排列完特殊化、具體化的概念為止。其次,就每一類群間概念的關係,具有從屬關係或階 層關係者,仍按上述從一般化到特殊化的順序排列之,至於彼此 無隸屬關聯者,可以將其放置於平行位置。最後,便可以形成一個從上往下階層分怖的概念圖,其上下階層的關係與左右平行的關係,各自代表不同概念間的各種關 係,這些關係可能是從屬或階層關係,也可能是無任何隸屬的平行關係,端視所挑選概念的特性而定 第二步:聯結關係及聯結語 (Linking and Labeling) 將有關聯的任何兩個概念間,用一條直線來聯結,以構成一道有意義的命題,這一條直線便稱作聯結線(linking line),它聯結兩端概念所構成的這道命題必須是有意義的才行;換句話說,無法構成有意義命題的任何兩個概念間,是不可以聯結在一起的。畫好聯結線後, 並在該聯結線旁加上適當的聯結語(labels),以說明這兩個概念間的關係和意義。畫出一條正確的聯結線及選用適當的聯結語,可以把兩兩概念間的關係, 輔助說明得更透徹,以彰顯學習者對這兩個概念間關係的瞭解程度;反之,畫出不正確的聯結線及選用不當的聯結語者,正好顯示學生對這兩個概念間關係尚欠缺某 種清晰、正確且有意義的瞭解程度,或者,根本就是一種根深蒂固的錯誤概念或缺乏先備知識所造成的結果. 第三步:交又聯結 (Cross Linking) 接著、針對概念圖中不同群集的概念間,找出具有相關聯者,並以聯結線將其聯結起來,再標示適當的聯結語,以顯示不同群集間的關係,這種聯結線便稱作交叉聯 結線,這兩種不同群集間的聯結關係,便是「交叉聯結」關係。交叉聯結是創造力思考的表徵,表示學習者的思考模式能夠突破僅在同一群集內思考概念間關係的藩 籬,而往外開創另一種新穎的觀點,創新聯結兩群間可能具有的意義關係,再造一種新的有意義命題。 第四步:舉例 (Exampling) 最後,針對概念圖的最底端概念,也就是最特殊化、具體化的概..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:聯結關係及聯結語選擇、歸類及排序階層關係隸屬關聯集(Clu,按一般,根據每個一般化到互不隸交又聯結