主題:司馬光的


想要觀看完整全文,請先登入

項目 說明 出處 本文選自傳家集 釋題 〈訓儉示康〉是以節儉為訓,教導子康的意思。 「訓儉」,以儉為訓之意。 「示」,為教導之意。 「康」,指司馬康,司馬光之子。 主旨 訓勉子孫服行儉德(全文以儉為立論中心,闡明儉為德基、侈為惡源的道理。) 文體 論說文 寫作背景 1.北宋中葉,隨著經濟的發展,社會風氣日趨奢靡,不僅「走卒類士服,農夫躡絲  履」,士大夫亦多奢華,社會上形成一股由達官顯貴到普通百姓無一不追求奢靡的  風氣。 2.司馬光深恐兒子薰染時習,於是撰寫〈訓儉示康〉家訓,對兒子司馬康施以節儉教育。反覆論述「以儉立名,以侈自敗」的道理,以為訓誡。 內容 北宋中期,風俗日趨奢靡,不僅尋常百姓穿戴奢華,士大夫亦侈靡成習。司馬光深恐其子沾染時習,以致敗家喪身,便從自己儉約的家風和不喜華靡的個性談起,並徵引聖賢言論、古今事例,闡明儉以立德、奢則致敗的道理,訓戒其子,並垂為家訓。 特色 本文以夾敘夾議的筆法發議論,講道理,而且用大量事例,從正反兩個方面印證;穿插古代聖賢的名言。並舉出自己的生平事蹟現身說法,讓人感覺親切實在。 寫作特色: 一、是以事例說理,具較強說服力。 二、採對比方式,或正反對比,或今昔對比,加強議論效果。 三、引用先聖先賢語,增加說理分量。 四、行文夾敘夾議,旁徵博引,反覆申說。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:訓儉示康傳家集司馬光司馬康夾敘夾議論說文以儉立名,以侈自敗儉德北宋中期