主題:馬克思主義 新馬克思主義


想要觀看完整全文,請先登入

(1)Marx(馬克斯) 主義:階級的衝突與鬥爭才是進步的動力,強調共產、一元、階級 (2)新Marx主義: a. 再製理論: (a)Bowles (包爾斯)、Ginits(金蒂斯)社會再製: 資本主義社會的學校教育透過符應原理(上下階層社會的孩子都仍受到階層背景 文化影響,上階層出生的孩子仍是下一代的精英)使社會分工不平等現象在下一 代不斷重現→透過經濟資本。 ※ 符應原理:  學校的教育制度的設計與外在社會結構相呼應,反映社會階級的不平等,並為    此種不平等尋求合理的解釋,使人們相信自己在階級上的地位是因為個人才智 的努力而並非以強迫的手段所造成,因此學校教育成為階層化再製的手段,藉 以合理化社會階級的存在。 (b)Bourdieu (布迪爾)文化再製: 以符號暴力 (透過語言、文字、生活習性的文化資本進行社會控制,以不當方式 加諸其他階層)透過霸權課程進行文化資本的繼承分配,勞動階級兒童(文化不利 者)也常因不具有這種「內化的文化資本」而導致學習失敗→透過文化資本、社 會資本。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:文化再製社會再製馬克思主義 新馬克思 新馬克思主義再製理論符應原理馬克思