主題:後現代主義兩大代表人物


想要觀看完整全文,請先登入

Bacon:Knowledge is power.→知識就是力量 Foucault:Power is knowledge.→權力就是知識   傅柯(M. Foucault)《規訓與懲罰》在傅柯的思想中,知識與權力是一體的兩面,兩者相互的生成。就權力言之,傅柯所關注的並非是權力的本質問題,毋寧是權力如何行使的問題。他認為,權力不是既定的,也不屬於任何人所有;權力是被行使的,任何人都可以在行動中行使它;因此可說,權力是處於一種關係狀態中,它是對抗性的、激盪性的,有權力就有反抗;所以權力就不是一種由上而下的關係,相反的,權力是來自於各方,來自於各地權力場中的激盪;是故權力的行使就關連到布署,以及一種策略的運用。   李歐塔(Jean-Francois Lyotard)《後現代狀況》(The postmodern condition,1979) 「理性與權力是同一回事,無法否認它的粗暴,我不去確立我..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:李歐塔權力就是知識傅柯對抗性的後現代狀況權力是來自於各方激盪性的知識就是力量知識與權力是一體的兩面規訓與懲罰