主題:Giroux


想要觀看完整全文,請先登入

Giroux(1981)認為,表面上學校像是一個價值中立的機構,然而其霸權意識型態 卻隱藏在許多合法化的形式之中。因此,學校並不是一個很客觀的機構,這個機構與 政治、經濟、文化因素緊密相聯,其中充滿了不同權威形式的相互對抗,它終究無法 脫離與權力、控制這些主題的關係。既然如此,學校裏所呈現的知識亦是充滿了意識 型態的,Apple(1982)對此提出幾點頗值得思考的議題: (1)課程所呈現的是誰的知識? (2)課程內容是誰來選擇的? (3)課程為甚麼以這種方式來組織和施教,又為甚麼只針對這些特殊的群體? (4)是誰的文化資本被安置在學校課程之中? (5)是以甚麼觀點來解說經濟實體,以及是以誰的原則來界定社會正義,並且包括在學校教學中? (6)為何以及如何將特殊的群體文化觀以客觀和事實的知識在學校中呈現? (7)官方的知識如何具體地表現出社會中優勢階級利益的意識型態? (8)學校如何將這些限定而且僅是代表部份標準的認知合理化為不可懷疑的真理? (9)在學校中施教的知識是代表誰的利益? 上述這九個問題都與意識型態、文化霸權..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:文化霸權霸權意識型態Apple(1982)Giroux(1981)ideology優勢階級利益意識型態文化資本經濟實體群體文化觀