主題:社區總體營造 社區意識 產業重生


想要觀看完整全文,請先登入

何謂社區總體營造 ? 行政院文建會在三年前提出「社區總體營造」計畫,作為施政重點,並研訂「社區文化活動發展」、「充實鄉鎮展演設施」、「輔導縣市主題展示館之設立及文物館藏充實」、「輔導美化地方傳統文化建築空間」四項計畫,列為行政院十二項建設計畫推動。目的就是要激發社區自主性及自發性,重建溫馨有情的居住環境;實施的方法是由居民透過共同參與的民主方式,凝聚利害與共的社區意識,關心社區生活環境,營造社區文化特色,進而重新建立人與人、人與環境的關係。 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105070806233 何謂社區意識? 社區意識是指人悶認同自己屬於社區的一份子。 在忙碌的現代社會生活中,許多人對自己所居住的社區不容易產生歸屬感。 為了發展社區意識,下列這兩項因素十分重要: (一)認識社區 人與人之間的互相了解,有助於感情的建立; 同樣的,人與土地之間感情的建立,也要從任是自己居住的社區出發。 因此,了解自己社區的力是根源與地理位置,將有助於人悶對社區產生感情。 (二)提供公共空間 如果能夠提供公園、活動中心等公共空間,讓社區居民聚會、聊天和辦活動, 不但可增進居民彼此之間的情誼,更可以培養居民對社區的歸屬感。 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1507052301540   產業重生也屬於 文建會 ※文建會,已改名「文化部」  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:社區總體營造社區意識社區自主性行政院十二項建設計畫文建會歸屬感