主題:社會個案工作-過程


想要觀看完整全文,請先登入

過程(摘自網路) 一.初級階段〈或團體前期〉 構思團體結構:團體性質、成員需求、評估、目標等 招募成員,決定人數 初次聚會 團體成員開始一起參加初次的聚會,分享感覺,討論契約、建立目標以及達成和個人有關的任務,而這時團體工作者的任務是領導的角色,要讓成員間和工作者能培養信任感,促進開放和誠實的溝通,並且鼓勵成員參與。 二.團體中期 聚集期:成員表現緊張、不滿、畏縮。對於社工員表現信任或是懷疑。(林萬億2002) 形成期:試探認同同時發生開始會確認自己的角色及行為模式。 協商期:又稱風暴期,讓成員試著去控制團體,大部分都不去干預,以及確立團體的目標,也是試探工作員容忍度的時期。 成就期:團體的目標對成員個人產生的意義,發展團體感這時的工作原開始抽離只給情緒上的支持,以及評估成員的狀況。 維持期:成員間更結合在一起,有共識的決策,不同角色與團體系統的運作更有效,價值感跟歸屬感被肯定,團體的成長及團體的功能充分表現。(林萬億2002) 這階段是一個親密和分享的時間,這時的成員有更多的互動以及凝聚力,團體間可能會產生衝突或是一些負面的情緒,工作員就要以理性和包容來協助團體成員共同面對、解決。 三.團體後期〈結案〉 結案前的準備:提醒成員要做結束分離的心理準備。 結案:經驗的分享及回顧。 結案後的追蹤工作:整理結案做紀錄,如成員中還有需要者可以轉介或其他服務者。 當團體要結案時,工作員和團體成員間要重新回顧,要做分享,工作員也要適當的給予回饋。並且要評價過程的結果發現團體成員的目標是否實現,在最後工作者也要對自己做評價,以作為下次團體實施的指標。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:團體中期團體後期團體後期〈結案〉團體成員形成期成就期結束分離經驗的分享及回顧維持期聚集期