主題:PPBS設計計畫預算制度


想要觀看完整全文,請先登入

Q.明瞭一國經濟的現狀與潛能,利用一切分析工具,評估各種公共計畫的成本與效益,協助政府擬訂最佳決策,以利國家資源的合理分派使用,是何種預算制度的精隨? (A)績效預算制度 (B)設計計畫預算制度 (C)複式預算制度 (D)零基預算制度 一、「設計計劃預算」( Planning-Programming Budgeting System,簡稱 PPBS ) : 「設計計劃預算制度」=「企劃預算制度」,是 : (一)將「目標的設計」 ( Planning ), (二)「計畫的擬訂」( Programming ), (三)「預算的籌編」 ( Budgeting ) 三者相結合而成的一種預算制度。 設計計劃預算制度是以設計為中心,以分析為手段,而以提高行政效率為目的,它與以控制為中心的傳統預算制度,以及以管理為中心的績效預算制度均不相同。   二、林鍾沂老師版本之PPBS內容 :「設計計劃預算制度」之「特質」 : (一)以「運作化」觀點去「分析計畫」的「目標」。 (二)「分析」1年乃至數年期「政策計畫」的「總成本」。 (三)使用「成本效益」的方法「分析目標達成」的「不同方式」。 (四)藉由「比較」的方式,發展一套「成本」與「利益考量」的「系統方法」,並將政府「所有」的「政策計畫」納入其中。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:企劃預算制度成本效益設計計畫預算制度 Planning-Programming Budgeting SystemPPBS分析林鍾沂比較設計計劃預算制度運作化