週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:教育與學校行政人員倫理信條


想要觀看完整全文,請先登入

  * 謝文全(2005)綜合各家論述,歸納提出教育與學校行政人員倫理信條如下: 1. 以學生福祉及教育目的作為專業決定與行動的基準。 2. 以誠信公正的態度履行職責,盡忠職守。 3. 任何決定均應兼顧程序正義與實質正義。 4. 以身作則遵守相關法令與團隊規範,善盡公民與團員之團結合作責任。 5. 爭取專業自主的同時,應充分發揮專業自律精神,以維護專業尊嚴。 6. 在追求教育組織目標過程中,應兼顧關懷成員與社會公益。 7. 尊重組織成員、社區(會)人士及其他利害關係人的尊嚴與應有的參與權。 8. 不得利用職權謀取不當的利益,包括避免圖利自己與圖利他人。 9. 信守契約與承諾,職志履行完畢或解除為止。 10. 不斷從事專業進修與發展,以提昇專業知能與專業精神。 11. 公平對待所有的成員與學生,不得因其政經文化及人口因素等背景之不同而有所歧視。 12. 不得偽報專業資格以獲取職務,也不得做偽證以圖利或傷害同仁或他人。 13. 對不合理的事應勇於批判與反應,並參與改進力,求臻於至善。 14. 隨時自我反省改善,以持續提昇工作的效果與效率。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:誠信公正關懷成員與社會公益信守契約與承諾倫理信條公平兼顧程序正義與實質正義學生福祉專業自主專業進修與發展尊重