主題:公債發行代際間負擔


想要觀看完整全文,請先登入

古典學派→公債存在代際負擔轉移問題 (一)A Smith:認為政府是不具生產之消費體,發行公債將導致非生產性經費增加,破壞原有資本,而未來公債又必須增加課稅,將加重後代子孫的負擔→反對。 (二)J Mill:發行資金取自國內資本,將產生世代轉嫁效果→反對;若,資金取自國外資本,或自國內過剩而未利用的資本→可考慮發行。 (三)A C Pigou:根據財富幻覺,認為個人將視公債為財富,而生公債幻覺,認為發行公債教課稅時更為富有,因而增加消費支出、減少儲蓄,使未來的資本形成隨之減少,公債負擔轉移下一代→反對。 (四)公共選擇理論:認為公債如同私債,均減少目前購買力,且後代子孫尚須支付更高租稅代價以償還公債本息→反對。 (五)F Modigliani:沿用生命循環理論,考慮財富效果與資本形成因素,認為公債會轉移下一代負擔→反對。 (六)R A Musgrave:公債將產生租稅遞延效果,公債若長久不贖回,其負擔將延續下去,將產生以債養債的現象,最後仍須加稅償還,負擔移轉下一代→反對。 現代財政學派→公債無代際負擔移轉問題 (一)Lerner、Hansen、Keynes學派 (二)認為公債指是當代人的所得重分配,公債負擔並無移轉給後代子孫。例如:政府向甲課稅給付乙公債利息,以人民來看,一得一失全國稅負並無增加;然若是外債或由外國人持有公債,則後代子孫的財富必流向國外而減少。 布坎南折中觀點 視用途決定是否轉嫁: (一)用於經常性支出--民間可用資本減少,將轉嫁下一代負擔 (二)用於資性本支出--後帶同時承受上一代遺留之公債負擔及建設利益,相形之下並無實質增加負擔,故無轉嫁。 疊代模型觀點 (一)即使發生內債也會導致後代子孫負擔增加,疊代模型理論基本上是建立在"世代會計"的觀點。 (二)步驟 1.在每一世代計算代表個體所繳的租稅現值T 2.同時計算代表個人得自政府的利益現值B 3.當T-B〉0時,及代表這世代所繳的租稅淨額 4.比較不同世代的租稅淨額,就可了解政府如何影響世代間的所得分配 (三)以上計算,"世代會計"認為這一代受益大部分來自下一代的支付。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:公債古典外債布坎南疊代疊代模型負擔Mill世代會計代際