主題:杜威教育理論


想要觀看完整全文,請先登入

三、杜威教育理論     在上述倫理思想的基礎上,杜威在道德上的見解如下(葉學志,民85;單文經,民77;程祿基,民49)   (一)教育目的   1、道德教育目的是不固定     杜威強調道德標準是生長的,因時空而異的,因此用固定的德目來訓練學生是不適當的,道德習慣是在各人善惡判斷的影響下,隨社會習慣與制度而變化,此與永恆普遍的道德標準有所不同。   2、道德教育目的是調和個人價值與社會價值     杜威認為道德教育的目的一方面是在求個人自我實現,不因社會福利而忽略了自已的發展,另一面是個人自我理想實現與社會福利不相衝突,不因個人的發展而損害公益。   3、道德教育目的在培養具有行動力量的品格     強調道德品格的實用性與實踐能力,他說:「教育應造就發生實際事務的品格,我們不知道只是富於感情而不能行動的好好先生有什麼用處?必須有在行動方面良善的品格。個人應該有表現他的意志和在生存的現實的衝突之下,有以自表的力量,即品格的力量。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:調和個人價值與社會價值道德教育目的是不固定培養具有行動力量的品格杜威