主題:依附理論


想要觀看完整全文,請先登入

當嬰兒仰臥時輕敲腹部或使其瞬間失去平衡,嬰兒會有雙臂外伸、手掌攤開但背部拱起的反射動作,此即「莫洛反射」(又名驚嚇反應)。初生到5、6個月的嬰兒都可以看到莫洛反射,在初生後數週反應最強,而後反射強度減弱。若6個月以後莫洛反射依然存在,有可能是中樞神經功能異常。小兒科醫生常用來檢驗嬰兒的項目。   bowly : 嬰兒與照顧者之間所建立的情感聯結。 【動物行為論】,從演化論的「銘印現象」觀點主張依附是【與生具來】的能力,目的:適應環境、 增加生存機會、避免受傷害。 【目標調整】行為系統:視環境狀況,調整其與mom的距離。 ainsworth:嬰兒對特定人物強烈的情感聯結,它具有區別性與特殊性,且不管何時何地相互依附的兩人內心情感都是聯結的。設計【陌生情境】/觀察烏干達和美國定庭親子間/    分類: (1)安全依附     65%     (2)不安全依附  (10%抗拒型): mom:照顧能力差、不懂how滿足嬰兒需求、不一致的行為。  不安全依附  (20%逃避型):  mom:沒耐心、對嬰兒不敏感、表達出負面反應、拒絕身體接觸。                                                                                                                                                                                                                                                                                   (3)不安全依附  (5-10%錯亂型):不屬ainsworth提出的依附類型,是後人重複ainsworth的研究新歸納出的-幼兒顯得【茫然】,mom拉她時她可能先靠過去一會兒又突然離去。受虐兒。                                                                                                                                                                                                                                                                          

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:銘印現象陌生情境 嬰兒與照顧者之間所建立的情感聯結Ainsworth不安全依附依附依附理論依附行為抗拒型依附