主題:安沃斯-依附-嬰兒氣質


想要觀看完整全文,請先登入

佳利(Carey;1970,1978)依照養育程度將所有的這種與生俱來的氣質分為五類: (1)易養育型:表現出很高的規律性,按時喝奶睡覺;多正向的情緒,不吵不鬧,能接受安撫。 (2)磨娘精型:表現出很低的規律性,不按時喝奶睡覺;多負向的情緒,找不出理由的大吵大鬧,很難接受安撫。 (3)慢吞吞型:表現出很低的活動量,對大人的逗弄沒什麼反應;多負向的情緒,退縮,少與人眼神接觸,愛哭等。 (4)偏難養型:介於易養育型與愛怒交織型之間。 (5)偏易養型:介於易養育型與慢吞吞型之間。 心理學家肯根(Kagan,1984)認為嬰兒本身氣質是造成不同依附類型的主因。 (1)嬰兒本身的氣質是「易養育型」者:有很高的機率成為依附類型中的「安全型」的嬰兒。 (2)嬰兒本身的氣質為「慢吞吞型」者:有很高的機率成為依附類型中的「逃避型」的嬰兒。 (3)嬰兒本身的氣質為「磨娘精型」者:有很高的機率成為依附類型中的「愛怒交織型」的嬰兒。 安士渥斯卻認為,嬰兒之所以如此對待母親,始肇因於母親對待嬰兒的方式,而非嬰兒本身的氣質。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:慢吞吞型易養育型氣質磨娘精型逃避型偏易養型偏難養型嬰兒氣質安全型愛怒交織型