主題:芬蘭教育的特色及芬蘭教育和台灣教育比較


想要觀看完整全文,請先登入

「財團法人國家政策研究基金會」,教育文化組召集人李建興發表的一篇針對「芬蘭教育的特色及芬蘭教育和台灣教育比較」文章(February 4, 2009),內容轉錄如下: 芬蘭教育最大的特點是「沒有資優班」,不讓任何一個孩子落後,不放棄每個孩子。 芬蘭是一個人口530萬人的小國,每一個芬蘭孩子七歲入學,中小學 沒有制服,沒有督學,不標榜菁英培養,考試次數不多,學校不做排名,老師不做績效考核 ,但從2000年開始,經濟合作發展組織(OECD)針對全球四十餘國中學生,進行每隔三年一次的「國際學生評量計畫」(PISA)在2006年57個國 家,40萬左右的15歲中學生參與測驗,芬蘭整體表現極為出色,計獲: 1. 全世界學生成績落差最小的教育體制,芬蘭4.7%,英國23.5%,美國29.1%。 2. 芬蘭是全球最平衡、學生通過測試比例最高的國家,五十七國平均未通過率20%,芬蘭低於5%。 3. OECD評全球十五歲學生中,芬蘭整體表現世界第一。 4. 國際教育評量(PISA)數理成績芬蘭全球第二,僅次於台灣(相差一分)。 對於上述這些芬蘭教育成績的驚艷,莫若深入了解芬蘭教育的特質,作為改革台灣教育的挑戰與楷模,更為重要。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:芬蘭督學經濟合作發展組織(OECD)績效考核芬蘭教育菁英培養財團法人國家政策研究基金會資優班「國際學生評量計畫」(PISA)台灣教育