主題:資優教育課程設計三種模式(內容.過程.概念)


想要觀看完整全文,請先登入

資優教育課程設計的模式有3種 一、 內容模式 此種模式比較強調普通課程中基本技能概念內容的學習,鼓勵學生加速學習,為使學生精熟內容領域,往往採取診斷處方的方法,教學前,先對資優生施予診斷評量,再依據評量結果設計教學方案施教,此種設計模式強調教材的系統性和累積性,因此便於做成就評量,並且易於看出教學實施的效率。 二、 過程模式 強調研究技能的學習,希望培養學生研究能力,使其在各領域的研究中產出高水準的成果,此種模式重視學生獨力學習的能力和態度,而教師主要提供諮詢服務,學生經由良師典範的接觸,能夠自行發現問題,自行尋求解決的方法,阮汝禮的三合充實模式乃是此種模式的代表。 Renzulli(1977 )三合充實模式主張資優教育的目的在於培養學生資賦優異的行為,運用適當的探究方法,真正研討實際問題。此充實模式主要在配合不同的學習經驗的資優生,為其不同需要而設計( Baum, 1988 )。   三合充實活動分為三種充實的層次或「類型」(Type)︰   (一)第一類:一般探索活動     教師要指導學生探究他們所感到興趣的問題,使學生能有廣泛的機會去發掘他們在各方面的潛在興趣。     在這個活動中必須不斷的給學生機會來引發其好奇心與新穎的興趣。     這類活動提供學生多元的探索內容,使他們找到適合研究的真正主題,同時也幫助教師決定適合第二類型的一些活動。       (二)第二類:團體訓練活動     教師要運用方法、教材以及教學技能來引發兒童做有創意的思考和發展他們的情意。     思考和情意的訓練可以提供兒童面對新的學習情境和學習內容時的技巧和能力。     這一類活動主要是訓練兒童心智運作的能力,使兒童能以一種具有創意的方式來從事學習,而不是只記誦一些知識而已。     因此這項活動著重在腦力激盪、觀察、分析 與評鑑,它只是手段而不是最後目的,過程要和內容緊密結合,方可竟其全功,也才不致使這些訓練活動成為支離破碎的遊戲。       (三)第三類:個人或小組對實際問題之探討     教師使學生積極參與而成為真正探究問題的研究者。     學生必須有充分的時間在前面所述的兩類活動中發展獨立研究的能力,     以便在第三類的充實活動中參與實際問題的研究。       *Renzulli的三合充實模式首在發掘資優生的興趣領域和喜好的學習風格,從而輔導學生研究的方向,配合學習方法的訓練和學習技能的獲得,且以實際問題為導向,構成統整的資優教育方案(毛連塭,民77)。   三、 概念模式 強調資優生對於知識體系的理解,而不是知識元素的學習,課程設計在導引學生去學習主要理念、原理原則,並綜合、內化於學生的知識基模之中,教師主要採發問法,鼓勵學生討論和辯論,從而發展學生以審美的態度來欣賞知識的主要理念和原理原則。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:內容模式概念模式過程模式強調研究技能的學習強調資優生對於知識體系的理解診斷處方資優教育課資優教育課程設計的模式