主題:批判教育學-伯明翰學派(Birmingham School)


想要觀看完整全文,請先登入

伯明翰學派(Birmingham School) 是由聚集在伯明翰大學當代文化研究中心(The Center for Contemporary Cultural Studies, 簡稱CCCS)周圍的一些知識分子組成,其成員構成主要有兩類:第一類是在CCCS工作、學習過的成員,包括CCCS歷任主任理查德霍加特(Richard Hogart)等;還包括那些被稱作“伯明翰幫”(Birmingham mafia)的在CCCS畢業的碩士和博士,主要有:菲爾科恩(Phil Cohen)等。第二類是雖然沒有在CCCS學習和工作過,但與伯明翰學派有很深學術淵源的學者。他們或極大地影響了伯明翰學派。 1964年,理查德霍加特(Richard Hoggart)在英國伯明翰大學(Birminghan University)創立了當代文化研究中心(The Centre for Contemporary Cultural Studies,簡稱CCCS)。20世紀80年代末,當代文化研究中心擴展爲文化研究系,擔負了向本科生講授文化研究課程的任務。   伯明翰大學當代文化研究中心宣稱其成立宗旨是研究文化形式、文化實踐和文化機構及其與社會和社會變遷的關係。其研究内容主要涉及大眾文化及與大眾文化密切相關的大眾日常生活,分析和批評的對象廣泛涉及電視、電影、廣播、報刊、廣告、暢銷書、兒童漫畫、流行歌曲,乃至室内裝修、休閑方式等。在這些眾多而分散的研究内容中,大眾媒介始終是其研究焦點,尤其是對電視的研究極爲關注。其研究方法最初受美國傳播學研究影響,但在霍爾領導時期,吸收了阿爾都塞和葛蘭西的觀點,轉向媒介的意識形態功能分析。 伯明翰學派是完全建立在馬克思主義基礎之上的,但它是相當正統的馬克思主義。在西方馬克思主義這張傘下融會着不同的馬克思主義傳統,所以,許多人盡管同歸於學術上的馬克思主義,但可能屬於不同的流派,並沒有一個固定的模式。有一段歷史不能被忽略。1968年革命的年代,革命風暴席卷了西歐甚至美國。工人階級、普通百姓和大批學生走上街頭,他們異常地樂觀、積極和興奮,然而結果並非人們所想象的那樣,令他們非常失望。大學的學者、理論工作者不得不反思自己。我們的分析錯了嗎?我們擁有正確的理論和廣大的群眾,但我們還是失敗了。因此,這給我們留有巨大的思考空間,去思考馬克思主義理論和傳統,去思考如何適應現實的政治語境。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:壓迫批判教學批判性教學liberatory collective個人反思反思