林秉洋
阿摩第 5 期

高二上  

1760
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】「隱藏版高鈉食品」 吐司蜜餞含鈉高

發表于: 2013/12/01


食物揭秘今天帶您來了解,生活之中,其實有所謂的「隱藏版高鈉食品」,像是白白淨淨的烤吐司,每100公克含鈉量就超過200毫克,另外民眾喜歡拿來沾薯條的蕃茄醬,含鈉量1230毫克,而吃起來酸酸甜甜的蜜餞,含鈉量同樣都超過上千毫克,營養師提醒,這類食品容易被忽略,千萬不要以為吃起來不鹹,鈉含量就不高。

 



拿著吐司,起司、蘇打餅、蕃茄醬、蜜餞和麵線,上街考考媽媽們,知不知道那些食物,含鈉量偏高。民眾:「蜜餞跟蕃茄醬,醃製的跟餅乾、起司。」

看來媽媽們,生活小常識都算及格,但他們都沒注意到,看起來白白淨淨的吐司,其實含鈉量也不少,而這些,就是所謂的隱藏版高鈉食品。民眾:「我覺得這樣很可怕啊,因為這個(吐司)感覺就是現做,然後又只能放幾天的保存期限,如果沒有鹹味的話,你不會注意到它的含鈉量這麼高。」

沒錯,千萬不要以為,吃起來不鹹,裡頭就不含鈉,仔細看,賣場現烤白吐司,每100公克含鈉量超過235毫克,蘇打餅也有417毫克,麵線含量最高,將近2900毫克,而起司100公克含鈉1360毫克,蕃茄醬1230毫克,連吃起來酸酸甜甜的蜜餞,也有1560毫克。營養師林錦華:「這就是鈉隱藏的迷思,一般我們會覺得說清淡的食物,或吃起來甜甜的感覺,好像就不是這麼鹹,但通常有時候加鈉,是可以增加甜味的感覺。」

專業營養師強調,加工食品,為了提升口感,延長保存期限,都會在裡頭添加氫氧化鈉,或是碳酸鈉;這些東西吃多了,等於讓每天鈉攝取超標,將造成腎臟負擔,引發心血管疾病,營養師建議,除了盡量少吃加工食品,食用之前,也最好先看看鈉含量,提醒自己不要過量,由其像這種,隱藏版高鈉食品,吃起來、聞起來都不鹹,但吃太多了,你的健康就會很危險!


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!