Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239388
◄ 返回列表 回覆
 0 

【上榜心得】上榜捷徑:二八法則 抓大放小

發表于: 2014/07/20


【聯合報╱本報記者董俞佳】

李曉芸工作數年才轉考公職,考得又是跟所學無關的類科,如何在短短兩個月內就考上公職,讓旁人十分好奇。

李曉芸分享,把握「二八法則」、抓大放小,就是快速上榜的捷徑。 李曉芸不是環保相關科系畢業,為了解考試重點,她印下所有考古題,再從中尋找必考的關鍵重點,她整理每年必考的核心內容,然後將大部分的時間用在分析、內化這些重點,而且強迫自己一定要完全弄懂。

李曉芸說,所謂二八法則是把八成時間放在必考的重點上,要做到一看到題目就知道如何作答的程度;至於另外兩成的時間,用在蒐集時事、趨勢上,她說,除了理論題之外,時事題也要掌握。

至於如何掌握趨勢,她建議看報紙及訂閱環保署電子報,隨時更新環保新知;而且,她只要隨時想到什麼關鍵名詞就會特別記下來,如果在課本上找不到就上網查詢,然後抄寫在筆記本上。

李曉芸說,由於準備時間有限,她幾乎只讀她聽得懂、能掌握的內容,至於較困難、瑣碎的部分,她只掃過一遍。

李曉芸過去在公職補習班工作,有補習的她,建議考生不要迷信名師。她說,「名師不見得適合你,一定要找一個讓自己聽得懂的老師。」


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!