Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】上班上課效率低 天冷惹的禍?!

發表于: 2013/12/20


冷氣團一波接著一波報到,氣溫一路下滑,且今年的低溫與降雨比往年來的更早且更濕冷;據氣象局的資料指出,今年的首波寒流更是34年來最早報到的一次。許多學生、上班族為了禦寒,都穿著厚重的衣物工作或上課,但其實這樣有可能會影響讀書或工作的效率,導致加班加不停。

近來氣溫不斷的下降,尤其是早起的學生族與上班通勤族,最能感受到這波冷氣團所帶來的威力;因此,很多民眾為了禦寒,除了穿上厚重衣物之外,包括喝熱飲、吃熱食、暖暖包等方式全部出籠。

然而,市售的暖暖包平均溫度在50度上下,若貼緊局部肌膚過久,就可能造成慢性燙傷,使肌膚又紅又腫;另外,喝熱飲、吃熱食雖然能夠補充熱量,但若攝取過多又恐會造成肥胖的問題。其次,有些人穿著厚重的禦寒衣物工作、上課,不僅影響外觀,甚至會因為行動較不靈活而降低工作效率;至於有些被要求穿制服的上班族與學生,則是為了外面不能加穿其他保暖衣服而傷透腦筋。

事實上,若工作或上課時無法保暖,其實效率是會受到影響的。因為當溫度降低時,不僅人體需要燃燒體內更多的熱量來維持各部位的運作,血液的流動也會變慢以減緩散熱的速度;同時,當血液都集中在維持體溫時,腦部就容易因缺氧而影響思緒,並間接影響讀書或工作的進度與效率。

看準民眾對於穿搭保暖的困擾,近年來服飾業者爭相推出各種標榜具有發熱功能的衣物,並吸引到不少民眾購買。機能性纖維服飾業者陳宜駿說明,目前市面上所銷售的發熱暖暖衣,主要是透過內含的發熱纖維(Acrylate)與水分產生凝結熱來滿足第一層的發熱保暖需求,減少因天冷需要消耗的保溫熱量;同時,發熱衣較傳統毛衣輕薄,不僅行動上更為靈活,更有吸濕排汗設計幫助身體排汗,讓身體不會因排汗不佳而造肌膚過敏。

但陳宜駿也提醒消費者,現今市面上的發熱衣、保暖衣產品琳琅滿目,在選購時一定要先看清楚產品的內容與標示,並確認產品材質是否有效發熱,才不會白花冤枉錢,又能過一個暖意十足的冬天。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!