奧古斯丁
阿摩第 6 期

小一上  

19335
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】上班族必看!陳偉殷精神的四招成功術

發表于: 2014/10/02


2014.10.02今周刊

當夢想不合身時,怎麼辦?先從離自己最近的地方開始,慢慢接近目標

「在編織夢想時,我會提醒自己兩件事:第一,不一定所有人都會為你搖旗吶喊;第二,夢想不會為你量身打造。」這是陳偉殷去年在寫下追夢路途中,最深切的感受。

陳偉殷想打棒球,遇到父親強烈反對,家中經濟也不允許他有做夢的權利。他的身材不是最好,球技也不是最優秀,同學都比他強,但他的夢想就是「上大聯盟」。當夢想不合身時,怎麼辦?

一○四資訊科技研發中心協理王榮春認為,每個人都可能碰到目標和能力之間有差距的情況,如果是自己的夢想,不應該輕言放棄。

王榮春進一步提出同心圓的概念,他說,人生就像是同心圓,有好多個圈圈,裡面的圈圈是自己能力可及的範圍,而夢想就是最外面那圈,你必須通過內層的圈圈才能達到最終夢想。

即使夢想不合身,距離自己還有點遠,也可以從離自己最近、自己能做到的地方開始,按部就班,很多做不到的事情就能達成。

在王榮春的觀察裡,這就好比陳偉殷上場比賽一樣,一球、一球地投,解決一個又一個的打者,再拿下比賽,不要想著一定要勝投,先想把眼前能做到的,精準地去完成。

遇到低潮的時候,怎麼擺脫瓶頸?找不同部門老鳥當職涯導師,推你一把

你曾經遇到瓶頸嗎?

偏著頭思考了一下,陳偉殷緩緩講出他人生谷底時,那個困惑的表情,我們並不陌生,他曾經被指派為「雨天投手」,天晴時沒他的份,這些我們也曾遇過。職場上追求成功的我們,碰到雨天的低潮,總是會盼,晴天何時來?

我們因為工作未達到老闆的要求,挨了一頓罵,也可能和同事發生小摩擦,甚至遇到擺脫不了的人生瓶頸。

陳偉殷也低潮過,而且身為運動員,他承受的風險遠大於我們,手肘韌帶的開刀手術,將他逼到了絕境。

陳偉殷跌落人生谷底時,他沒有不二法門,就是三個字:面對吧!

受傷時的陳偉殷,每天早上七點半到球場,復健到黃昏才回去,「只要出現疼痛,一切就得重來。」在復健過程中的挫折、懷疑、恐懼都不曾間斷。

但回顧那十個多月的磨難,「如果我輸給復健中的挫折感,今天就不會在投手丘,我要感謝那段時光,讓我更強壯,人生就像心電圖,一切平整,那證明你沒有活過。」陳偉殷在自傳裡這麼寫著。

yes123求職網公關副理楊宗斌認為,遇到低潮時,要以「吃苦當吃補」的正面心態面對,有時候主動爭取工作機會,反而會為低潮帶來轉機。

保聖那台灣分公司總經理許書揚則建議,「要走出職場低潮,找到一位職涯導師(mentor)是很重要的」。他認為,職場上難免會碰到低潮,你可以找一位不同部門的同事或主管,他可能已經累積了三至五年的年資,對公司企業文化也有一定了解,這樣的人作為職場導師,對於你碰上低潮與困難時,會有很大幫助。

繼續閱讀


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!