阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】不喝飲料只喝水 全班省錢認養西非童

發表于: 2014/03/24


不喝飲料只喝水 全班省錢認養西非童 udn-jpg-89x27_175027.jpg作者: 記者高宛瑜╱新店報導 | 聯合新聞網 – 2014年3月24日 上午2:45
 
 

新北市莊敬高職二年級學生羅光廷,一入學就透過世界展望會認養一名西非國家獅子山的貧童,還自製傳單遊說全班,同學深受感動,節省飲料零用錢再扶助兩童,影響逐漸擴大,全校現已認養7人。

羅光廷在班上的講桌放置一個存錢筒,同學經過時,只要想到自己有能力,便投下愛心零錢。講桌上還有認養童和獅子山共和國的介紹,也是羅的傑作,讓老師看了也捐助。學生陳專晟說:「變成習慣了」,買完早餐或從合作社回來,就會順手投錢。

羅光廷前年看了電影「血鑽石」,了解西非的獅子山共和國,又偶然接觸世界展望會,便以每月1000元認養一名獅子山男童;他認為全班50人,每人每月只要出20元,就可再多幫一名貧童,因此決定號召全班加入。

他擺了存錢筒、做了傳單,鼓起勇氣克服恐懼,逐一向同學感性說明,獅子山11年內戰,死亡5萬多人,200萬人流離失所,成為全世界平均收入最低的國家之一,4成孩童無法上學,4成5的5歲以下孩童營養不良,7成人民不能獲得乾淨的飲用水,當地的刻苦和台灣的幸福「差了超級多」!

就這樣,莊敬影二莊班的存錢筒每月可存到2000多元,全班決定認養2名獅子山貧童,1男1女。學生黎彥萱說,現在都不喝飲料只喝水,看到孩童寫來的卡片和照片,即使因為孩童年紀小,只會畫簡單圖畫,但看了仍很感動。

其中的女童克莉絲蒂娜,從地球遙遠的那端寄來塗鴉,由社工員代筆寫下感謝,「克莉絲蒂娜的家人很感激莊敬高中的支持」。

「我想做有意義的事!」羅光廷曾去跨年晚會撿垃圾、去外縣市當志工,擅長攝影的他,最想把獅子山的環境傳達給全世界。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!