黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】不當體育老師 國考上體育行政

發表于: 2013/06/17


【聯合報╱本報記者莊亞築】

 

f_461294_1.jpg
學長贊助的筆記、加上同學準備考研究所的資料,幫助曾宗立考上公職。 記者莊亞築/攝影

27歲的曾宗立,一路念體育系、研究所,還考取教師證,但發現不適合當體育老師,在服替代役時改考公職,第一次考高普考失利,數月後錄取地方特考體育行政類科。他深信「吸引力法則」一書所說的,只要下定決心,有多想成功就會努力去準備,最後一定能心想事成。

曾宗立家裡經商,父母期盼他能有穩定工作,鼓勵他考國考,才考第二次就上榜,外人覺得他真幸運,其實他求學路走來不算順遂。他原本讀高職,升高三時才決定要考一般大學,因從小就對體育很有興趣,羽球也打得好,他鎖定報考體育系,第一次落榜,重考一年才上新竹教育大學體育系。

曾宗立大學選修教育學程,拿到教師證,畢業後考上研究所,念了3學期,評估自己並不適合教職,決定先休學去當兵,在新竹縣五峰鄉的桃山國小服替代役。他說,山上生活無聊,適合公職考試,100年9月他開始準備,退伍前參加高普考落榜,退伍後到國小當代課教師,課餘持續苦讀,總算考上。

曾宗立說,放榜那天他在學校上班,朋友狂打他的手機,他回電才知道自己「好像上榜了」,上網查榜時還擔心是同名同姓的人錄取,直到回家核對准考證才確定,「驚訝得說不出話!」遠在台南的家人為此辦桌請客,感謝所有幫助他的人。

「原本給自己3年時間,希望在30歲前考上就好」,但曾宗立準備一年多就達陣,他分析,體育行政較冷門,報考人數不多,加上他觀察6都合併後缺額會增加,3-5年內都是報考好時機。

他說,公職薪水穩定、生活有保障,家人、女友都對他期待很高;他也希望投入公職,能在制度、政策面有所改革。

曾宗立說,研究所期間的學習,對他考公職幫助很大,體力、耐力、抗壓性都有成長,如他參加高普考時信心滿滿,認為自己作答頗具水準,上榜應沒問題,但最後卻落榜,給他不小打擊,自我調適後才又重拾書本苦讀。

未來曾宗立想重返校園完成論文,拿到碩士學位;下一步想考導遊、領隊等證照,充實自己。



全文網址: 不當體育老師 國考上體育行政 - 應考分享 - 公職考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=461294#ixzz2WRHf7Ftt 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!