Ming Chang C
阿摩第 5 期

高三上  

308045
◄ 返回列表 回覆
 1 

【腦力】不胖素人

發表于: 2013/09/01


        許多難以被證明其宣稱為假的高價商品都該受質疑。近10年自從網路泡沫之後許多不實的商品宣稱並未因此減少,但相對地,許多以天然或無名的商品也同時崛起,而這些我們可以稱為是「不胖素人」,「不胖代表的是一種具有實質的特性沒有膨脹也沒灌水,而「素人」代表的是一種真實性的展現,不浮誇也不渲染。我個人每天吃的是自己作的「私釀水果酵母麵包」(“天然太氾濫了被汙染了),因為滿足了個人在經濟性、可靠性及成就感的需求,這也是不胖素人的另一項特質-講事實不講故事。如果我們崇尚實質與真實的思考方式,那麼以下將討論的議題或許對我們的知識的增長會有助益-什麼樣的食品宣稱是該受到質疑的?

        當自製與外購的品質缺乏一致性時我們該質疑。在家自製與市售口感應該要有一致性的效果(口感、視覺上)。如果我們按照食譜在家做麵包,那麼遵循一定條件做出來的麵包不應該有香濃的味道,因為任何水果酵母所製作的麵包經過高溫後已不可能有水果香。如果我們也同樣按照食譜在家包水餃,那麼水餃皮也不應該像小吃攤賣得一樣有表皮光滑(因為自製不會加鹼),如果我們自己做麻婆豆腐,那麼顏色絕不可能是討喜的紅,因為沒有加色素,所以當自己做的與餐廳的不具一致性時,通常需要質疑究竟是賣家的技術好還是他們走偏門。如果自製的布丁要與市售保持一致性(有彈性),那麼香料、色素及特殊澱粉就不可少,因為這些食品很難歸因於複雜技術而導致自製與市售有極大落差,而真正原因在於許多添加物。粽子或許是最能代表一致性的食品,很少聽說自家做的與市售的有很大落差,而且不論誰家包的粽子的味道雖然可能不同,但口感應該都會大同小異,很可惜的是大多數/素人缺乏自製經驗時,當然就難以比較出哪些市售的食物「太完美而不真實」。

        當食品成本與售價缺乏合理性時我們該質疑。如果我們自製虱目魚丸,那麼他的售價必然要高於魚的成本才合理,如果虱目魚的成本每公斤$55,那麼如果用95%魚肉+5%豬油的條件下,虱目魚丸的合理售價一定要$100以上(50%的利潤),當我們買到的丸子類的食材成本低於$100,那麼其中必有文章(火鍋料大致是如此)。我們買貴一點的是不是就安全了?若是如此將會落入商人行銷手法的圈套,因為只要商人提出令人心動的訴求時就很容易達到提高售價的目的,例如:以「手工」、「天然」、「嚴選」、「冠軍」、「生機」、「非基因改良」」、「黃金比例」或「限量」等等訴求,這些宣稱的共通特性就是產品售價通常會遠高於一般行情,其次是這些宣稱難以被否證,因此不見得一分錢一分貨。又例如,我們自製排骨酥(排骨酥冬瓜湯),那麼他的售價必然要高於豬排骨的成本才合理,如果成本是每公斤$110,那麼合理的售價可能要200(但通常很少會賣到如此高的價位),很有趣的是,以目前市售的排骨酥,或許只有以不新鮮或斃死豬為材料才有可能讓廠商獲利。如果我們對於便宜的食品沒信心,也無法用嘴巴嚐出高價食品內藏了哪些「文章」,我們最保險的做法就是少吃或是自己動手做,而不是去買比較貴的。

        當外購食品能產生長效的保存效果時我們該質疑。不論按照各種版本的食譜在家自製的麵包,在一般室溫下大約只有2~3天的賞味期,而自製麵條在冰箱也大約是2~3天,如果我們外購的食品能保存一星期而不變質,那麼肯定不是家裡風水比較好的原因,而是市售食品埋藏了「達人不可告人的技術」,附帶一提,這些完美而顯得不真實的保存效果是可以判斷的,其一就是當我們無法在一般量販店買到市售食品所提供的成分或是那些標示我們根本看不懂,若是如此那麼我們就應該對這些市售食品保持距離,因為我們看不懂那些標示時,代表該食品已經遠離了「不胖食物」的特性-不具有食物的實質性,當我們買不到那些那成分時那已經不是大多數/素人也可以自製的,也代表食品是靠浮誇的獨門技術或行銷的渲染

        市售食品也應該能讓我們在自家複製,如果不行,那麼應該要質疑。如果我們自製與市售食品有極大落差時,那麼那些好吃又方便的食物可能已經不可靠了,因為大多數市售食品原本就是起源於一般家庭廚房,那些都可以被在家自製而且大多無關於複雜技術,而這也正是「不胖素人」的基本精神,不吹噓、不浮誇,講事實不講故事,如果許多讓人心動的商品訴求讓人無法證明為假,而該食品售價又超乎行情,那麼我們應該要與這些食品保持距離。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!