Ya-Xin Lin
阿摩第 5 期

幼稚園上  

7675
◄ 返回列表 回覆
 1 

【腦力】喝水不只解渴 更能讓腦袋靈光

發表于: 2013/07/21


【華人健康網 記者羅詩樺/編譯】 2013年7月18日 10:00

都聽過喝水可以促進新陳代謝、幫助減重、幫助體內排毒,但有聽過喝水也可以幫助增進腦力、幫考試加分嗎?英國研究調查指出,人體在缺水的情況下,注意力較不容易集中,也會影響腦力表現,因此多喝水也是保持腦袋靈光的方法之一。 

攝取足夠水分 提升考試表現

根據英國《每日電訊報》報導,英國東倫敦大學(University of East London)過去就曾有過針對水分攝取與腦力、學習成績表現之相關研究,447名心理系學生中,高年級的學生習慣帶水入考場的人,在考試成績表現上明顯較為突出,平均可以多出4.8%的得分。

另外,西敏寺大學(University of Westminster)著手進行的研究,請34名參與實驗的自願者在前天晚上開始就不喝水,接著在近行測試前,分組請他們食用五穀棒加1杯水,或是單純吃五穀棒,試圖研究包括水分與大腦能力表現的關係,甚至水溫是否也會有所影響。

缺水警示:頭暈目眩、情緒煩躁

研究人員卡羅琳埃德蒙茲(Caroline Edmonds)教授指出,當人體缺水時就會出現頭痛、頭昏,情緒焦慮煩躁等情況,自然也會讓精神難以集中,在腦力方面的表現也就會更低落,特別在青少年、學生的族群中,此種差異更明顯;成人則是在反應程度上較有明顯改善。

多喝水還可減低食慾 幫助減重

喝水不只幫助維持腦袋清醒,同時也是幫助身體調節體溫、避免中暑的關鍵,此外還能幫助減肥。許多人常常覺得容易肚子餓,動不動就想吃東西,事實上大多是因為身體水分不足,大腦才會釋出類似飢餓的信號,因此補充足夠水分,也能避免吃進過多食物而導致肥胖。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!