Fang Ya Chang
阿摩第 4 期

大一上  

47314
◄ 返回列表 回覆
 1 

【腦力】考試靠腦力 衝刺階段先調睡眠

發表于: 2013/06/27


考試靠腦力 衝刺階段先調睡眠

http://www.top1health.com/Article/245/14170

 

大學指考倒數計時,有些考生因為緊張,開始睡不好、食慾不振,也有人認為自己準備不足,要加開夜車苦讀。醫師提醒,考試要靠腦力,而保養腦力的第一要訣就是睡眠質量充足,建議最後幾天應避免熬夜,且睡足7小時,讀書反而更有效率,也才能在答題時發揮水準。

增腦力 考前調整睡眠

精神科醫師楊聰財表示,有良好的睡眠品質是考試成功的第一步,考前一周要讓腦力維持在最佳狀況,務必要先調整睡眠,建議晚上11點入睡、早上6點起床,有兩點好處:一是避免熬夜可讓身體調整體內的壓力荷爾蒙;二是因為考試時間都在白天,必須調整生理時鐘,以最清醒的狀態面對考試。

「睡不好,背再多書都沒有用!」楊聰財醫師指出,保養腦力至少應睡足7小時,他引述國外研究,睡不好的學生,成績會從A連降兩級。此外,睡眠重量也重質,才能促使腦部將學習的資訊做整理,可強化記憶效果,讓讀書變得更有效率。

緩情緒 有氧運動可幫忙

除了調整睡眠,楊聰財醫師建議考前這幾天,考生最好做些有氧運動,比如慢跑、快走等,以有出汗為目標。

因為腦科學的研究顯示,運動能促進腦部分泌多巴胺、血清素、腦內啡等荷爾蒙,讓人提升注意力、緩和焦慮情緒、增進正面情緒,答題時比較不會看錯,即使遇到比較困難的題目,也不會一下就慌了手腳。

傾聽陪伴 取代閒言閒語

家人的關心有時也會增加考生的焦慮感,楊聰財醫師提醒,家人對考生只要傾聽與陪伴,甚至陪考生去運動,而不要一直用「萬一考不好」等閒言閒語潑冷水、或是下指導棋,對考生才有幫助。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!