方君
阿摩第 4 期

國三下  

5455
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】世新校長:低社經家庭孩子 多半讀私校

發表于: 2012/06/09


世新校長:低社經家庭孩子多半讀私校 

記者沈育如、李晏如、鄭語謙╱台北報導| 聯合新聞網–2012年6月8日上午2:30.

....公立大學申請清寒獎學金的學生不多,但一所私立學院的獎助學金,「學生搶著申請,每年都用完。」台灣大學教務長蔣丙煌說,申請清寒補助的台大生,確實比私立大學、技職體系學生少很多。

 

 

世新大學校長賴鼎銘則表示,來自相對低社經地位家庭的孩子,多半會進入私立學校就讀,這是常態;學校能提供的獎助學金有限,還是要靠政府以「教育捐」等制度分攤弱勢家庭的重擔。

 

 

蔣丙煌說,家境好的人,在教育資源及父母支持上都占優勢,能進入台大求學的自然就多;但蔣丙煌也說,家境背景及才藝並不是錄取關鍵,面試主要在評量學生是否有意願、有能力入學。

 

 

台師大校長張國恩表示,能否入學要看成績,不贊成保留一定名額給清寒生就讀,否則學生進得來,卻跟不上同儕的學習;不少清寒學生學業成績很好,根本解決方式,還是要從國中、高中端的輔導做起。

 

 

成大教務長林清河指出,只要教育部同意,成大願意放寬入學條件,讓成績達到一定門檻的清寒、偏鄉學生就讀。林清河表示,配合十二年國教政策,教育部將提高繁星推薦的比例,成大對此樂觀其成。

 

 

賴鼎銘說,學雜費不漲,就學人口下降,校方能力實在有限。校內提供的獎助學金,只能滿足少部分人的需求,無法治本。

 

 

致理技術學院調查,學校有三分之二的學生是經濟弱勢,其中有四成二的學生家庭年收入在五十萬以下。為了讓孩子不中途休學,除了清寒獎學金,學校還允許分期償還學費。

 

 

致理技術學院校長尚世昌表示,該學院學生多是單親或隔代教養,或雙親雖在、卻沒支付孩子生活學費,因此許多學生靠打工賺註冊費和生活費。每年學校設置約五百萬的獎助學金,「學生搶著申請」,每年都用完。

 

 

一位老師說,曾有成績不錯的日間部學生,原本打算繼續插大升學,考慮家計,只好改念夜間部;此並非個案,許多技專院校很常見。

  

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!