週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

品蘋
阿摩第 2 期

大一下  

36814
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】孩子整天掛網看手機 可能非典憂鬱

發表于: 2012/06/03


孩子整天掛網看手機 可能非典憂鬱

udn-jpg-89x27_175027.jpg作者: 記者張嘉芳╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2012年6月3日 上午2:39

孩子整天掛在網路上、講不聽,情緒煩躁、易怒,當心恐是憂鬱症。醫師說,有五成青少年憂鬱症狀不典型,卻常寄情網路來紓解情緒。

 

一名高一男生,平時個性溫文,但上課常坐不住、不耐煩,不斷檢查書帶了沒,觀察看手機是否有簡訊或未接來電,一小時可重複動作十多次。

 

這名男生也常反覆問老師自己考幾分,很怕成績不好,同學覺得他是怪咖,不太與他互動。他認為自己不被大家理解,拒絕上學,成天沉溺網路世界,媽媽以為孩子是網路成癮,帶他就醫後,才發現是中度憂鬱症合併強迫症。

 

台北馬偕醫院兒童心智科主治醫師臧汝芬表示,多數民眾認為憂鬱症是情緒低落、不吃東西、躲起來不跟人接觸。但青少年憂鬱症狀不典型,卻會表現出發脾氣、叛逆、衝動、煩躁易怒、沉迷網路、專注度不足、不理人,師長不易察覺孩子憂鬱。

 

台安醫院精神科主任許正典也說,「有一半得到憂鬱症青少年,不會呈現典型症狀。」因青少年面對身體劇烈變化,荷爾蒙影響,情緒控制及調適力不如大人,一旦心情未適時紓解,家人沒注意,就可能有憂鬱症。

 

值得注意的是,少年憂鬱表現有點像躁症,少女常藉由飲食調節情緒。

 

許正典曾收治一名國二女生,一百五十公分、體重四十多公斤,一開始厭食,三個月體重掉三公斤。後來這女生暴飲暴食,一餐可嗑三個便當,外加一個飯糰,三個月胖八公斤,媽媽一度以為她在生長期,帶到醫院檢查,才知有憂鬱症。

 

台北榮民總醫院精神部主任陳映雪表示,部分青少年憂鬱症,會表現不配合、不甩人、焦慮等症狀,家人可觀察親子相處方式是否突然發生變化,主動關懷陪伴。

 

許正典說,若孩子跟以前行為有明顯差異,沉迷網路,情緒起伏劇烈,一下有氣無力,一下又變得衝動挑釁、不理人,如持續一個月,家長可尋求學校輔導老師協助或就醫。
 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!