Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

45511
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】人工香料難分辨! 「胖達人」仍賣巧克力麵包

發表于: 2013/08/24


TVBS – 2013年8月23日 下午7:05

 
  • chunta6607-20130823191417.jpg看相片

    人工香料難分辨! 「胖達人」仍賣巧克力麵包

  • chunta6607-20130823191426.jpg看相片

    人工香料難分辨! 「胖達人」仍賣巧克力麵包

 

 

使用人工香精的烘焙名店「胖達人」,在被踢爆之後雖然馬上宣布相關產品下架,但馬上就被發現有個漏洞,因為下架的21項商品沒有在店內公告,所以一般民眾根本不知道店內販賣的商品到底有沒有使用人工香精,其實現代人相當矛盾,想健康又想要好吃,一般完全沒有香味的全麥麵包接受度比較低,因此就有美食家健議搭配天然沾醬,至少可以自己幫自己把關。

 




胖達人宣布下架添加9種香精的21款麵包,但實際到其他門市查看,其中一家分店仍然販賣相關品項,像衛生局查出胖達人使用巧克力香精,但在店內還是有不少巧克力口味的麵包,而且就陳列在顯眼的位置,雖然不一定所有口味的巧克力麵包都添加人工香精,但店內沒有告示。

像這個巧克力法國麵包,發票上的購買時間是8月23日下午4點37分,一般民眾根本無從得知這到底是不是該下架的商品。

其實根據了解內情的烘焙師傅透露,不論歐式、日式、台式麵包都會或多或少添加香精以增加香氣,原因就在現代人雖然想吃的健康,但又要兼顧美味很難兩全,像全麥雜糧麵包,雖然健康不會有香精,但麥味重,而且會有酸濃感,所以如果要好吃,搭配天然果醬是個選項。

以這個戚風蛋糕為例,成份只有麵粉、雞蛋、奶油,要調味的話可以另外沾抹茶紅豆醬、藍莓醬、香草醬、香蕉醬去提味,但要怎麼分辨果醬是否天然?除了聞香氣不要過度濃郁,還可以從製造日期推敲。養生美食家江寅羽:「如果是純天然,那它效期一定不會太長,就像果醬類的話,大概了不起2、3個月最多。」

另外白饅頭因為本身就是吃發酵後的原味,所以香精添加的問題較少,也可以用同樣沾醬的方式做味道的變化,其實吃的愈簡單、愈不香就會愈健康都是老生常談了,但真要做起來還是沒那麼容易。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!