Weikin Li
阿摩第 4 期

高三下  

7021
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】今年申請大學 比去年低2級分

發表于: 2013/02/25


ctnews-jpg-87x27_171448.jpg作者: 朱芳瑤、張啟芳╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年2月25日 上午5:30

中國時報【朱芳瑤、張啟芳╱綜合報導】

大學博覽會昨日最後一天,台北會場湧入許多考生與家長,蒐集入學資訊。面對個人申請入學即將開跑,升學輔導專家表示,預估今年甄選入學個人申請第一階段篩選門檻,一般科系約比去年降二級分,但頂尖科系可能僅略降一級分。

旺旺中時媒體集團主辦「二○一三大學暨技職校院多元入學博覽會」,今年超過六十所國內外大專校院及教育單位參展。許多考生和家把握昨日最後展期參觀,現場熱鬧滾滾。

自然組考生 搶進商管學院

升學輔導專家劉駿豪表示,今年學測自然、數學兩科偏難,對自然組考生有利,可能吸引自然組考生搶進商管學院,加上近年商管科系頗受歡迎,估計分數應該不會掉下來。

他表示,今年學測考生成績普遍降低,預估個人申請篩選門檻一般科系比去年降二級分,頂尖科系比去年降一級分,但要進台大醫學系,還是得滿級分才有機會。

個人申請每人可報名六個科系,劉駿豪建議,考生評估學測成績後,先選出十二個科系,再視第二階段指定項目的甄試方式與日期等,選出最後六個志願,不必一開始就考慮各科系第二階段指定項目甄試的撞期問題,否則會「選不出來」。

選系分配 高中低各挑兩個

他並表示,力求個人申請階段就上榜的考生,在比對級分資料後,建議選兩個夢幻科系、兩個預測篩選門檻與自己成績差不多的合適科系,以及兩個安全科系。如想嘗試挑戰的考生,可選擇四個夢幻科系及兩個合適科系。他強調,夢幻科系並非要考生「憑感覺」申請,而是自身成績與篩選門檻有一到二級分差距的科系。

大博會亦吸引大量南部考生及家長前往,考生們多表示,科系優於學校、就業市場需求是抉擇時重要的考量。台南長榮中學二年級黃、邱、張姓同學已連續二年參加博覽會,為明年學測推甄預作準備。

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!