黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】代理老師兼行政 校園安全堪慮

發表于: 2013/06/12


【聯合報╱記者沈育如/台北報導】

監察院日前糾正教育部,未重視國中、小長期由代理老師擔任行政職務的問題。全國校長協會昨天指出,國中由代理老師兼任行政職務的人數,從97學年至上學年,3年間已增加一倍;代理老師對親、師、生不熟悉,難處理霸凌、吸毒等問題,校園安全恐亮紅燈,寒暑假也出現行政空窗期。

教育部統計,從97至100學年,由代理老師擔任生活教育組長的國中校數,由76校增加到140校,增加近一倍;擔任其他行政人員的人數,也由128人增加到243人,增幅近9成。

教育部國教署副署長黃子騰表示,盡量避免讓代理老師兼任行政工作,但受限人力短缺,只能由代理老師暫代;教育部委託全國教師會所做的「行政專職化研究」草案日前已出爐,近日會與相關單位研討解決方法。

教師今年開始課稅,國中小老師每周減課2節,導師共減4節,估計每周將釋出超過46萬節課,改聘鐘點教師上課。根據教育部統計,100年學年度國小代理老師兼任行政工作,共187人,占國小總教師1.2%;國中共383人,占5.3%。如今已呈倍數增加。

校長協會副理事長、台北國語實小校長楊美伶表示,課稅後導師每周減課4節,導師費又由2千元增加到3千元,擔任導師「減課又加薪」;反觀兼任組長行政工作繁重,寒暑假又得天天到校工作,正職教師沒人想兼做行政工作,只好讓沒有經驗的代理老師擔任。

新北市三重區某國中校長表示,很多正職老師都不願意兼行政職,因每個月只多1千元,但工作一籮筐,行政工作壓力大,還要夾在上層、老師、家長與學生之間,「吃力又不討好。」他指出,正職老師不願當行政,只好找代理老師兼任,但代理老師沒經驗,還要花時間重頭教,校方也很無奈。

校長協會常務理事、前台北市中山國小校長李柏佳表示,代理老師一年一聘,且聘期只到暑假前,暑假兩個月出現行政空窗期,這段期間,要由誰來負責學生的生活衛教?

校長協會建議,國民教育法第10條應增列「學校為維持教學及教育行政事務的正常運作,應聘任校內合格教師兼任行政職務」,另外,教育部也應重新檢討課稅的配套措施,給行政人員合理加給,提升正職老師兼任行政工作的意願。



全文網址: 代理老師兼行政 校園安全堪慮 - 新聞追追追 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=460470#ixzz2VykgaHYn 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!